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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Dolce - Tiramisù all'arancia (212 calorie)

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Secondo Piatto - Polpette speziate ai ceci (345 calorie)

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Primo Piatto - Ravioli alle noci (312 calorie)

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Antipasto - Cavolini in pastella al pompelmo (348 calorie)

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Crema di ceci neri con scampi (Dicembre)

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Lasagne Arcobaleno (Dicembre)

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Muffin di patate dolci e datteri (Novembre)

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Risotto saporito al grano saraceno (Novembre)

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L'insalata ideale

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Tranci di salmone al tè Matcha (Ottobre)

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Risotto al tè nero con rape e funghetti (Ottobre)