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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Muffin di patate dolci e datteri (Novembre)

Ingredienti per 6 tortine:
  • 140 grammi di farina di grano khorasan
  • 150 grammi di patate dolci
  • 120 grammi di pasta di datteri
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di canapa
  • 50 grammi di nocciole tostate
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale (quanto basta)
Preparazione: con una mandolina a fori medi pelare e grattugiare le patate dolci e mettetele in una ciotola con la farina, il lievito, il bicarbonato, le nocciole tritate grossolanamente, i semi di sesamo, la cannella e un pizzico di sale. Frullare l'uovo con la pasta di datteri, l'olio e l'aceto di mele, unire a filo sulla farina, mescolare tutti gli ingredienti poi versare, servendosi di un cucchiaio, il composto dentro i pirottini di carta per muffin. Cospargere la superficie con semi di sesamo e nocciole tritate, quindi fare cuocere in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata. Una volta pronte, sfornare le tortine e lasciatele raffreddare cospargendole, a piacere, con un pochino di cannella. 

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