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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Dolce - Tiramisù all'arancia (212 calorie)

Ingredienti:
  • 250 grammi di philadelphia classico
  • 1 cucchiaio di stevia
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 2-3 cucchiai di succo di arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 albume di uova
  • 4 savoiardi sbriciolati
  • caffè amaro e cacao in polvere (quanto basta)
Preparazione: lavorare il philadelphia con la stevia, la vanillina e la scorza dell'arancia. Aggiungere il succo di arancia e miscelare fino ad ottenere una crema liscia. Unire l'albume montato a neve. In 4 ciotole monoporzione sistemare 1 savoiardo sbriciolato e bagnato con caffè amaro, fare uno strato di crema e guarnire con il cacao amaro e la buccia grattugiata di arancia. Per le rimanenti ciotole, ripetere i passaggi appena descritti. Dopo aver terminato il riempimento di tutte le ciotole, servire a tavola. 

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