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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Risotto saporito al grano saraceno (Novembre)

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 grammi di grano saraceno
  • 800 grammi di zucca già pulita
  • 5 foglie di salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 100 grammi di nocciole sminuzzate
  • 100 grammi di tofu naturale
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino hianco
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: in una casseruola, tagliare e soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per circa 10 minuti. Aggiungere l'aglio tritato, il grano saraceno e lasciare tostare il tutto per qualche minuto. Unire la zucca, sfumare con il vino, mescolare e versare il brodo vegetale. Coprire e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti. A fine cottura completare con le nocciole, il tofu a cubetti e la salvia tritata, insaporire con sale e pepe e mantecare con il resto dell'olio. Dopo averlo mescolato per bene, servire subito il grano saraceno "risottato". 

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