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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Primo Piatto - Ravioli alle noci (312 calorie)

 Ingredienti per la preparazione dei ravioli:
  • 250 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 600 grammi di spinaci lessati e strizzati per bene
  • 1 cipollina
  • 15 grammi di burro
  • sale rosa (quanto basta)
Ingredienti per il condimento:
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 2 cucchiai di noci in polvere
  • pepe nero (quanto basta)
Preparazione: frullare gli spinaci lessi e saltateli nel burro con la cipollina tritata. Disporre la farina a fontana, versare nel centro l'uovo e il sale. Impastare con poca acqua fino ad ottenere un composto sodo che andrà steso con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliare la sfoglia a dischi e al centro di ogni disco, mettere un cucchiaino di ripieno. Piegare la sfoglia chiudendo bene gli orli. Dopo aver lessato i ravioli in acqua bollente precedentemente salata, metteteli in un tegame con la panna da cucina. Fare insaporire per 2 minuti, spolverare con la polvere delle noci e pepe, servire i ravioli ancora caldi.  


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