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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Crema di ceci neri con scampi (Dicembre)

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 grammi di ceci neri lessati (100 grammi secchi)
  • 800 grammi di scampi
  • 2 foglie di alloro e di timo
  • 3 cm di alga kombu
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: mettere a bagno i ceci per 12 ore. Trascorso il tempo i ceci vanno scolati e fatti bollire per circa 1 ora con alloro e alga kombu ammorbidita nell'acqua fredda. A metà cottura regolare con il sale, scolare i ceci conservando l'acqua di cottura nella quale, precedentemente, verrà tolta l'alga e l'alloro. Con poco brodo vegetale frullare i ceci. A parte, in una padella antiaderente fare saltare gli scampi con l'olio di oliva e il timo, infine servire con la crema di ceci. 

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