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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Dal brodo al risotto: quando gli avanzi diventano protagonisti


Immagine generata da Bard

Il brodo di carne è un classico della cucina italiana, ma spesso capita di averne avanzato dopo aver preparato un primo o un secondo piatto. Non disperate! Il brodo avanzato può essere riutilizzato per creare risotti cremosi e saporiti, con varianti vegetariane e vegane.

Risotto al brodo di carne con funghi porcini

Ingredienti:

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo di carne
  • 100 g di funghi porcini freschi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.
  2. In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso e far rosolare la cipolla e l'aglio per qualche minuto.
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente.
  4. Versare un po' di brodo caldo alla volta, mescolando fino a quando il riso ha assorbito tutto il liquido.
  5. Continuare ad aggiungere il brodo a poco a poco, mescolando sempre, fino a quando il riso è al dente.
  6. Aggiungere i funghi porcini tagliati a fettine e cuocere per qualche minuto, fino a quando sono cotti.
  7. Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.
  8. Servire caldo.

Risotto al brodo di pollo e verdure

Ingredienti:

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla, l'aglio, la carota e la zucchina.
  2. In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso e far rosolare le verdure per qualche minuto.
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente.
  4. Versare un po' di brodo caldo alla volta, mescolando fino a quando il riso ha assorbito tutto il liquido.
  5. Continuare ad aggiungere il brodo a poco a poco, mescolando sempre, fino a quando il riso è al dente.
  6. Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.
  7. Servire caldo.

Risotto al brodo vegetale con zafferano

Ingredienti:

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di zafferano
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.
  2. In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso e far rosolare la cipolla e l'aglio per qualche minuto.
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente.
  4. Versare un po' di brodo caldo alla volta, mescolando fino a quando il riso ha assorbito tutto il liquido.
  5. Continuare ad aggiungere il brodo a poco a poco, mescolando sempre, fino a quando il riso è al dente.
  6. Aggiungere lo zafferano e cuocere per qualche minuto, fino a quando il riso è ben colorato.
  7. Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.
  8. Servire caldo.

Consigli:

  • Potete utilizzare qualsiasi tipo di brodo avanzato, sia di carne che di pesce o vegetale.
  • Potete aggiungere al risotto qualsiasi tipo di verdura o di carne che preferite.
  • Se non avete il parmigiano grattugiato, potete utilizzare un altro tipo di formaggio a piacere.

Conclusioni:

Il brodo avanzato è un ingrediente prezioso che può essere utilizzato per creare risotti cremosi e saporiti. Provate queste ricette e scoprite come trasformare gli avanzi in piatti deliziosi!

Buon appetito!

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