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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Crumble salato: croccantezza e gusto con il pane avanzato!

 

Immagine generata da Bard

Stanchi del solito crumble dolce? Ecco una variante originale e sfiziosa che vi conquisterà: il crumble salato! Questa ricetta permette di utilizzare il pane raffermo in modo creativo, trasformandolo in una base croccante e saporita per accogliere un ripieno di verdure di stagione. Un piatto unico, leggero e perfetto per un pranzo veloce o una cena informale.

Ingredienti:

  • 200 g di pane raffermo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, origano)
  • Sale e pepe q.b.
  • 400 g di verdure di stagione a piacere (zucchine, melanzane, peperoni, carote, broccoli)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Preparare il crumble: tritare grossolanamente il pane raffermo nel mixer o sbriciolarlo con le mani. In una ciotola, unire il pane sbriciolato, il parmigiano grattugiato, l'olio extravergine di oliva, le erbe aromatiche, il sale e il pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Preparare le verdure: lavare e tagliare le verdure a cubetti o a fette. In una padella antiaderente, far rosolare lo spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere le verdure e cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché saranno tenere ma ancora croccanti. Salare e pepare a piacere.
  3. Assemblare il crumble: trasferire le verdure cotte in una pirofila da forno. Distribuire il crumble di pane sopra le verdure, coprendo tutta la superficie.
  4. Cuocere in forno: cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o finché il crumble sarà dorato e croccante.
  5. Servire caldo o tiepido: il crumble salato è ottimo sia caldo che tiepido, accompagnato da una fresca insalata o da un contorno di legumi.

Consigli:

  • Per un crumble ancora più saporito, aggiungere al composto di pane e parmigiano anche un po' di pecorino grattugiato o di pangrattato.
  • Per una versione più leggera, utilizzare solo albumi al posto dell'olio extravergine di oliva nel crumble.
  • Varie le verdure a seconda della stagione e del vostro gusto personale.
  • Potete arricchire il ripieno con altri ingredienti come formaggi, salumi o legumi.

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