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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Burger Vegetali: 3 Ricette Gustose e Proteiche con Legumi Avanzati


I burger vegetali sono un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetti per chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma anche per chi vuole variare la propria alimentazione e sperimentare nuovi sapori. Sono facili da preparare, ricchi di proteine e fibre, e possono essere personalizzati con diversi ingredienti a seconda dei gusti. Ecco tre ricette sfiziose che utilizzano legumi avanzati, cereali e verdure per creare burger vegetali gustosi e nutrienti.

1. Burger di Lenticchie e Quinoa con Spezie

Ingredienti:

  • 200 g di lenticchie cotte
  • 100 g di quinoa cotta
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo (opzionale, per una maggiore consistenza)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva per ungere

Preparazione:

  1. In una ciotola, mescola le lenticchie, la quinoa, la carota grattugiata, la cipolla tritata, il pangrattato, l'uovo (se lo usi), il cumino, la paprika, il sale e il pepe.
  2. Forma dei burger con le mani e mettili su un piatto.
  3. Ungi una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e cuoci i burger a fuoco medio per circa 5 minuti per lato, o fino a quando saranno dorati e croccanti.

2. Burger di Ceci e Carote con Cumino e Coriandolo

Ingredienti:

  • 200 g di ceci cotti
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva per ungere

Preparazione:

  1. Schiaccia i ceci con una forchetta o frullali brevemente.
  2. In una ciotola, mescola i ceci schiacciati, la carota grattugiata, la cipolla tritata, la farina di ceci, il cumino, il coriandolo, il sale e il pepe.
  3. Forma dei burger e cuocili come nella ricetta precedente.

3. Burger di Fagioli Neri e Mais con Peperoni e Cipolla

Ingredienti:

  • 200 g di fagioli neri cotti
  • 100 g di mais dolce
  • 1/2 peperone rosso tagliato a dadini
  • 1/2 cipolla rossa tritata finemente
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo (opzionale)
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva per ungere

Preparazione:

  1. Schiaccia i fagioli neri con una forchetta o frullali brevemente.
  2. In una ciotola, mescola i fagioli neri schiacciati, il mais, i peperoni, la cipolla, il pangrattato, l'uovo (se lo usi), la paprika affumicata, il sale e il pepe.
  3. Forma dei burger e cuocili come nelle ricette precedenti.

Consigli:

  • Servi i tuoi burger vegetali con pane integrale, verdure fresche, salse fatte in casa o guacamole.
  • Puoi aggiungere altri ingredienti a piacere, come erbe aromatiche, spezie, semi o frutta secca.
  • Se l'impasto dei burger risulta troppo morbido, aggiungi un po' di pangrattato o farina di ceci.
  • Per una cottura più leggera, puoi cuocere i burger in forno a 180°C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Con queste ricette, potrai preparare burger vegetali gustosi, sani e nutrienti, perfetti per una cena in famiglia o un pranzo veloce. Buon appetito!

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