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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Zuppa di legumi con avanzi

Ingredienti:

  • 200 g di legumi cotti (fagioli, ceci, lenticchie, ecc.)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (timo, rosmarino, basilico, ecc.)

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano.

  2. In una pentola, scaldare l'olio extravergine di oliva e soffriggere le verdure tritae per 5 minuti.

  3. Aggiungere i legumi cotti e il brodo vegetale.

  4. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 30 minuti.

  5. Insaporire con sale e pepe a piacere e aggiungere le erbe aromatiche a piacere.

  6. Servire calda.

Varianti:

  • Per una zuppa più ricca, aggiungere alla pentola anche un po' di carne macinata o di salsiccia sbriciolata.

  • Per una zuppa più cremosa, frullare una parte dei legumi prima di servire.

  • Per una zuppa più piccante, aggiungere alla pentola un peperoncino tritato.

Conservazione:

La zuppa di legumi può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni o congelata per un mese.

Suggerimenti:

  • Per un gusto più intenso, utilizzare legumi secchi e metterli in ammollo per almeno 8 ore prima di cuocerli.
  • Se si utilizzano legumi in scatola, sciacquarli bene prima di utilizzarli.
  • Per un apporto proteico maggiore, aggiungere alla zuppa anche un po' di quinoa o di riso integrale.

Cucina degli avanzi:

Questa ricetta è perfetta per utilizzare gli avanzi di legumi cotti. Se avete dei legumi avanzati dal giorno prima, non dovete far altro che aggiungerli alla pentola con le verdure e il brodo vegetale. La zuppa sarà ancora più gustosa e nutriente. 

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