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Scatena lo chef che c'è in te: modi innovativi per riutilizzare gli avanzi
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Zuppa di legumi con avanzi
Ingredienti:
- 200 g di legumi cotti (fagioli, ceci, lenticchie, ecc.)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche a piacere (timo, rosmarino, basilico, ecc.)
Preparazione:
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Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano.
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In una pentola, scaldare l'olio extravergine di oliva e soffriggere le verdure tritae per 5 minuti.
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Aggiungere i legumi cotti e il brodo vegetale.
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Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
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Insaporire con sale e pepe a piacere e aggiungere le erbe aromatiche a piacere.
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Servire calda.
Varianti:
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Per una zuppa più ricca, aggiungere alla pentola anche un po' di carne macinata o di salsiccia sbriciolata.
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Per una zuppa più cremosa, frullare una parte dei legumi prima di servire.
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Per una zuppa più piccante, aggiungere alla pentola un peperoncino tritato.
Conservazione:
La zuppa di legumi può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni o congelata per un mese.
Suggerimenti:
- Per un gusto più intenso, utilizzare legumi secchi e metterli in ammollo per almeno 8 ore prima di cuocerli.
- Se si utilizzano legumi in scatola, sciacquarli bene prima di utilizzarli.
- Per un apporto proteico maggiore, aggiungere alla zuppa anche un po' di quinoa o di riso integrale.
Cucina degli avanzi:
Questa ricetta è perfetta per utilizzare gli avanzi di legumi cotti. Se avete dei legumi avanzati dal giorno prima, non dovete far altro che aggiungerli alla pentola con le verdure e il brodo vegetale. La zuppa sarà ancora più gustosa e nutriente.
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