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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Ricetta passo passo per un risotto ai funghi cremoso e saporito

Ecco una ricetta per un risotto ai funghi, un piatto semplice e gustoso che è perfetto per i vegetariani.

Ingredienti:

  • 250 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 g di funghi champignon
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.
  2. In una pentola capiente, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla e l'aglio per 2-3 minuti.
  3. Aggiungere i funghi champignon tagliati a fettine e cuocere per 5-7 minuti, o fino a quando saranno morbidi.
  4. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
  5. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  6. Versare un mestolo di brodo vegetale bollente e cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il brodo.
  7. Continuare in questo modo, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, fino a quando il riso sarà cotto al dente.
  8. A fine cottura, togliere la pentola dal fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato, un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere.

Consigli:

  • Per un sapore più intenso, aggiungere un cucchiaino di prezzemolo tritato o di funghi secchi ammollati in acqua tiepida per almeno 30 minuti.
  • Per una versione vegana, sostituire il parmigiano grattugiato con del formaggio vegano o con del tofu sbriciolato.

Proprietà nutrizionali:

Questo risotto è una buona fonte di carboidrati complessi, proteine e fibre. I funghi sono una buona fonte di vitamine, minerali e antiossidanti.

Calorie: 500

  • Proteine: 10 g
  • Carboidrati: 70 g
  • Grassi: 20 g

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