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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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La ricetta definitiva per la torta al cioccolato senza uova

Ecco una ricetta senza glutine per Torta al cioccolato senza uova :

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina di riso
  • 1/2 tazza di farina di mandorle
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 1/4 tazza di cacao amaro in polvere
  • 1/4 tazza di olio di semi di girasole
  • 1/4 tazza di latte vegetale
  • 1/4 tazza di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

Istruzioni:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm.
  2. In una ciotola, mescolare la farina di riso, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e il cacao amaro.
  3. In un'altra ciotola, mescolare l'olio di semi di girasole, il latte vegetale, l'aceto di mele, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e la vaniglia.
  4. Unire le due miscele e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Versare il composto nella tortiera e cuocere per 30-35 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro esce pulito.

Suggerimenti:

  • Per una torta più golosa, aggiungere 1/2 tazza di gocce di cioccolato.
  • Per una torta più leggera, sostituire l'olio di semi di girasole con l'olio di cocco.

Calorie: 250

  • Calorie da grassi: 120
  • Grassi totali: 14 g
  • Colesterolo: 0 mg
  • Sodio: 100 mg
  • Potassio: 200 mg
  • Carboidrati totali: 25 g
  • Fibra: 3 g
  • Proteine: 5 g

Valori nutrizionali per porzione:

  • Calorie: 125
  • Calorie da grassi: 60
  • Grassi totali: 7 g
  • Colesterolo: 0 mg
  • Sodio: 50 mg
  • Potassio: 100 mg
  • Carboidrati totali: 12 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteine: 2,5 g

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