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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Calda e genuina: la ricetta della Zuppa di Ceci e Patate

Ecco una ricetta per una zuppa di ceci e patate, una zuppa ricca e saporita che è perfetta per una cena invernale. Questa ricetta è facile da seguire e richiede solo pochi ingredienti semplici.

Ingredienti

  • 1 cipolla, tritata
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • 1 (15 once) lattina di ceci sgocciolati e sciacquati
  • 4 patate dolci, sbucciate e tagliate a dadini
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 1/2 tazza di panna fresca

Istruzioni

  1. In una grande pentola a fuoco medio, soffriggere la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva fino a quando sono morbidi, circa 5 minuti.
  2. Aggiungere il cumino, il coriandolo, la paprika, il sale e il pepe e cuocere per 1 minuto, mescolando continuamente.
  3. Aggiungere i ceci, le patate e il brodo vegetale e portare a ebollizione.
  4. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti, o fino a quando le patate sono tenere.
  5. Aggiungere la panna fresca e cuocere per altri 5 minuti, o fino a quando la zuppa è calda e cremosa.

Servire la zuppa calda con crostini di pane o focaccia.

Suggerimenti

  • Per una zuppa più piccante, aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
  • Per una zuppa più densa, aggiungere 1/2 tazza di farina di ceci o farina di mais.
  • Per una zuppa più leggera, sostituire il brodo vegetale con brodo di pollo o brodo di verdure.

Servire

La zuppa di ceci e patate è un piatto unico sostanzioso che può essere servito da solo o con un contorno di verdure. È perfetto per una cena invernale o per un pranzo veloce e facile.

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