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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Pasticcio di melanzane

 Ingredienti:

  • 500 gr di melanzane
  • 400 gr di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 mozzarelle
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • basilico (quanto basta)
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Per la teglia: 

  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
Preparazione: pela i pomodori e trita la polpa. Taglia a fette le melanzane e fai loro perdere l'acqua di vegetazione. Trita finemente la cipolla e falla rosolare in un padella antiaderente in olio caldo. Appena il soffritto è pronto unisci la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e insaporisci con un pò di basilico spezzettato. Copri il tegame con il coperchio e cuoci per mezz'ora a fiamma moderata. Passato il tempo di cottura, lava le fette delle melanzane e asciugale. Poi friggi le fette in olio caldo e mettile a scolare su carta assorbente. Taglia a dadini le mozzarelle. Ungi una pirofila e disponi un primo strato di fette di melanzana, prosegui con il sugo al pomodoro, distribuisci un pò di mozzarella, qualche foglia di basilico spezzettata e spolvera con il parmigiano. Continua ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, concludi con la salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano. Cuoci in forno già caldo a 200°C per circa mezz'ora fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

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