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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Marmellata di limoni

 I profumi e i colori della frutta. Sono quelle buone della nonna!

Ingredienti:

  • 1,5 kg di limoni
  • 1 kg di zucchero semolato
Preparazione: lava continuamente i limoni sotto l'acqua fredda corrente poi asciugali. Pelali al vivo, tagliali a fettine sottilissime e togli i semi. Pesa le fette per sapere quanto zucchero devi aggiungere poi mettile in una grande terrina di ceramica, nella quale le lascerai macerare coperte di acqua, per 1 giorno. Trascorso il tempo della macerazione, scola gli agrumi, aggiungi ½ litro di acqua e fai cuocere. Cuoci a fuoco moderato mescolando in continuazione finché la polpa dei limoni si ridurrà in poltiglia e l'acqua sarà evaporata. In un'altra pentola prepara lo sciroppo con lo zucchero e 3 bicchieri di acqua. Fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassissima ottenendo uno sciroppo molto denso che verserai poco per volta sulla polpa dei limoni. Riprendi la cottura unendo tutto lo sciroppo e lascia nuovamente addensare. Invasa la marmellata ancora bollente. 

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