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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Marmellata di limoni

 I profumi e i colori della frutta. Sono quelle buone della nonna!

Ingredienti:

  • 1,5 kg di limoni
  • 1 kg di zucchero semolato
Preparazione: lava continuamente i limoni sotto l'acqua fredda corrente poi asciugali. Pelali al vivo, tagliali a fettine sottilissime e togli i semi. Pesa le fette per sapere quanto zucchero devi aggiungere poi mettile in una grande terrina di ceramica, nella quale le lascerai macerare coperte di acqua, per 1 giorno. Trascorso il tempo della macerazione, scola gli agrumi, aggiungi ½ litro di acqua e fai cuocere. Cuoci a fuoco moderato mescolando in continuazione finché la polpa dei limoni si ridurrà in poltiglia e l'acqua sarà evaporata. In un'altra pentola prepara lo sciroppo con lo zucchero e 3 bicchieri di acqua. Fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassissima ottenendo uno sciroppo molto denso che verserai poco per volta sulla polpa dei limoni. Riprendi la cottura unendo tutto lo sciroppo e lascia nuovamente addensare. Invasa la marmellata ancora bollente. 

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