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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Blanc Manger (Valle D'Aosta)

È un dolce dalle origini incerte. In Italia è famoso con il nome di "Biancomangiare" ed è diffuso soprattutto in Val D'Aosta, Sicilia e Sardegna.

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 dl di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 cucchiai di zucchero 
  • 2 fogli di colla di pesce
Preparazione: incidi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza. Versa in una pentola la panna, unisci la vaniglia e 4 cucchiai di zucchero, porta su fuoco dolce e fai scaldare, mescolando di continuo. Quando il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione (non dovrà bollire), togli dal fuoco, elimina la vaniglia e incorpora la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, mescola per stemperarla perfettamente. Versa il composto in uno stampo o in 6 stampini individuali e metti in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore prima di servire. 


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