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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Confettura profumata di rose

Questa è una semplice ricetta dello chef Alain Alexanian, tratta dal libro "Confetture e chutney" di Valèrie Lhomme (Bibliotheca Culinaria). Da provare al mattino su una fetta di pane integrale, accompagnata da un bicchiere di latte di avena. 

Ingredienti per 2 persone:

250 gr di petali di rosa freschi non trattati

75 cl di acqua

750 gr di zucchero di canna non raffinato

2 gr di agar agar

1 limone (il succo)

Preparazione: portare a ebollizione l'acqua e immergere i petali di rosa per 15 minuti. Poi eliminare i petali con l'aiuto di una schiumarola e asciugare delicatamente. Versare lo zucchero nell'acqua e mescolare, a fiamma medio bassa, per farlo sciogliere del tutto. Bisogna ottenere una sorta di sciroppo. Ora unire l'agar agar e i petali di rosa e cuocere per altri 30 minuti continuando a mescolare. Versare il succo di limone, continuare a cuocere per altri 15 minuti e, per concludere distribuire la confettura nei vasetti di vetro, puliti e sterilizzati. Chiudere subito dopo averli riempiti. 

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