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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Pasta di riso allo zafferano con funghi e carciofi


 Ingredienti per 2 persone:

120 grammi di pasta di riso

2 carciofi

1 limone

200 grammi di funghi

1 scalogno

1/2 bustina di zafferano 

1 cucchiaio di olio d'oliva

sale marino integrale, prezzemolo e pepe nero (quanto basta)

Preparazione: pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, quasi tutto il gambo, le eventuali spine e la barba interna. Tagliare a spicchi e mettere in acqua con succo di limone. Pulire i funghi e tagliare a tocchetti regolari. Sbucciare lo scalogno e affettare finemente. Fare scaldare l'olio in un tegame, mettere lo scalogno e quando è appassito, aggiungere i funghi. Miscelare per alcuni minuti, poi unire i carciofi e lasciare rosolare. Aggiungere un mestolino di acqua bollente e fare cuocere per 15-20 minuti. Mettere a cuocere la pasta in acqua poco salata. Scolare al dente e unire ai carciofi. Fare saltare, spolverizzare con prezzemolo e pepe, servire.

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