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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Cremini fritti (Marche)


 Dolce tipico delle Marche

Ingredienti:

500 ml di latte

4 tuorli di uova

100 grammi di zucchero 

50 grammi di farina

1 limone (la scorza)

semola di grano duro (quanto basta)

2 uova

pangrattato (quanto basta)

olio per friggere (quanto basta)

Preparazione: in un pentolino fare scaldare il latte, aromatizzandolo con la scorza del limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare al composto la farina setacciata, mescolare per bene (non si devono formare grumi). Stemperare il tutto con il latte caldo, versandolo a filo e filtrandolo attraverso un colino. Trasferire il composto in una casseruola, portare su fuoco basso e lasciare addensare, mescolando di continuo, per 10 minuti. Stendere la crema su un vassoio o su un piano di marmo unto di olio, livellare con una spatola in uno strato spesso circa 1 centimetro e lasciare raffreddare. Quando si sarà solidificata, tagliare la crema a dadi. Passare i cubetti di crema prima nella semola, poi nelle uova sbattute e per finire nel pangrattato. Poco alla volta, friggere i cremini, in una padella con abbondante olio caldo. Servire caldi.

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