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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Pancake di castagne con ricotta speziata


 Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di castagne
  • 100 grammi di farina integrale
  • 30 grammi di burro
  • 2 uova
  • 300 ml di latte
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 grammi di ricotta (latte vaccino)
  • 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
Preparazione: in una pentola, lessare le castagne per 30 minuti. Poi andranno sbucciate, spellate e schiacciate con un schiacciapatate. Quando saranno fredde, preparare l'impasto per i pancake, lavorando prima le uova e lo zucchero servendosi di una frusta (amalgamare energicamente per incorporare aria), poi aggiungere il burro a temperatura ambiente, la farina, le castagne, il latte e il lievito. Mescolare fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Preparare una padellina con un filo d'olio e cuocere i pancake mettendo un mestolino d'impasto alla volta e rigirando quando il lato si sarà dorato. Tenere in caldo e preparare la farcitura lavorando la ricotta con la cannella, lo zenzero e lo zucchero a velo. 

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