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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Glutine


 Il glutine è una proteina che si trova in alcuni cereali e conferisce elasticità e omogeneità agli impasti ottenuti con la farina. Facilità la lievitazione grazie alla maglia glutinica che trattiene le bolle di gas nell'impasto.

Ci sono persone che risultano intolleranti al glutine e pertanto devono escludere questa proteina dalla loro dieta per tutta la vita: sono i celiaci. Con il crescere delle diagnosi di celiachia, per l'alimentazione, diventano sempre più importanti i cereali senza glutine. A questi si uniscono gli pseudocereali, tutti gluten free. Oltre all'intolleranza al glutine, ci sono altre patologie collegate al consumo di cereali: l'allergia al frumento, la sindrome dell'intestino irritabile e il malassorbimento del fruttosio. 

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