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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Piadina senza glutine


 Ingredienti per 1 piadina:

  • 80 grammi di farina senza glutine
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale (quanto basta)
  • acqua per impastare (quanto basta)
Preparazione: prendere una terrina e versare la farina e il sale, aggiungere l'olio e con una frusta miscelare fino a quando la farina si presenta a palline e sabbiosa. A questo punto introdurre l'acqua a filo e impastare con le mani fino a creare una pallina omogenea: non sarà elastica come la classica piadina con il glutine, ma l'olio la rende maneggiabile. Lasciare riposare 30 minuti in frigo avvolta da cellofan. 

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