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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Melanzane al cioccolato (Campania)

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 800 grammi di melanzane lunghe
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • farina (quanto basta)
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 limone (la scorza)
  • cannella in polvere (quanto basta)
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • 50 grammi di canditi
  • 3 amaretti
  • olio di oliva (quanto basta)

Per la crema:

  • 5 dl di latte
  • 80 grammi di farina
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 120 grammi di zucchero
Preparazione: pulire, sbucciare e lavare le melanzane che poi andranno passate nelle uova sbattute e  nella farina. Friggere le melanzane in abbondante olio caldo, sgocciolare e trasferire le stesse su carta assorbente da cucina. In un piatto mescolare lo zucchero con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella; passare le melanzane, ancora calde, nel composto, in modo che se lo assorbono, e lasciare raffreddare. Tritare le mandorle e i canditi, sbriciolare gli amaretti e amalgamare il tutto con il cioccolato sminuzzato. 

Preparazione della crema: in un pentolino mescolare la farina con il cacao e lo zucchero, unire il latte, precedentemente scaldato, versare a filo e mescolare perchè non si formino grumi. Portare il composto sul fuoco e lasciare addensare, mescolando spesso, per circa 15 minuti: la crema non dovrà mai bollire. 

Versare in una teglia uno strato di crema, ricopritela con uno strato di melanzane e cospargete con una parte di trito di cioccolato e amaretti. Proseguire a strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Ponete il dolce a rassodare in frigorifero per un giorno intero prima di servire. 

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