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Maritozzi con la panna: la ricetta anti-spreco per una dolce coccola

  Immagine generata da Gemini Maritozzi con la panna: una delizia romana... a prova di spreco! Chi può resistere alla sofficità di un maritozzo romano, con la sua irresistibile panna montata? Questa delizia della tradizione laziale, perfetta per la colazione o la merenda, si presta a una golosa rivisitazione "anti-spreco". Se vi avanza della pasta brioche, non gettatela via! Potete trasformarla in maritozzi fragranti e profumati, perfetti per una coccola dolce e genuina. Ingredienti: Pasta brioche avanzata (circa 300 g) 250 ml di panna fresca da montare 50 g di zucchero a velo 1 uovo Zucchero semolato q.b. Preparazione: Preparare la pasta brioche: Se la pasta brioche è stata conservata in frigorifero, lasciatela a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di utilizzarla. Formare i maritozzi: Dividete la pasta brioche in pezzi da circa 80-100 g l'uno. Formate delle palline e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandole tra loro...

Melanzane al cioccolato (Campania)

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 800 grammi di melanzane lunghe
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • farina (quanto basta)
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 limone (la scorza)
  • cannella in polvere (quanto basta)
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • 50 grammi di canditi
  • 3 amaretti
  • olio di oliva (quanto basta)

Per la crema:

  • 5 dl di latte
  • 80 grammi di farina
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 120 grammi di zucchero
Preparazione: pulire, sbucciare e lavare le melanzane che poi andranno passate nelle uova sbattute e  nella farina. Friggere le melanzane in abbondante olio caldo, sgocciolare e trasferire le stesse su carta assorbente da cucina. In un piatto mescolare lo zucchero con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella; passare le melanzane, ancora calde, nel composto, in modo che se lo assorbono, e lasciare raffreddare. Tritare le mandorle e i canditi, sbriciolare gli amaretti e amalgamare il tutto con il cioccolato sminuzzato. 

Preparazione della crema: in un pentolino mescolare la farina con il cacao e lo zucchero, unire il latte, precedentemente scaldato, versare a filo e mescolare perchè non si formino grumi. Portare il composto sul fuoco e lasciare addensare, mescolando spesso, per circa 15 minuti: la crema non dovrà mai bollire. 

Versare in una teglia uno strato di crema, ricopritela con uno strato di melanzane e cospargete con una parte di trito di cioccolato e amaretti. Proseguire a strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Ponete il dolce a rassodare in frigorifero per un giorno intero prima di servire. 

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