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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Melanzane al cioccolato (Campania)

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 800 grammi di melanzane lunghe
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • farina (quanto basta)
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 limone (la scorza)
  • cannella in polvere (quanto basta)
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • 50 grammi di canditi
  • 3 amaretti
  • olio di oliva (quanto basta)

Per la crema:

  • 5 dl di latte
  • 80 grammi di farina
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 120 grammi di zucchero
Preparazione: pulire, sbucciare e lavare le melanzane che poi andranno passate nelle uova sbattute e  nella farina. Friggere le melanzane in abbondante olio caldo, sgocciolare e trasferire le stesse su carta assorbente da cucina. In un piatto mescolare lo zucchero con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella; passare le melanzane, ancora calde, nel composto, in modo che se lo assorbono, e lasciare raffreddare. Tritare le mandorle e i canditi, sbriciolare gli amaretti e amalgamare il tutto con il cioccolato sminuzzato. 

Preparazione della crema: in un pentolino mescolare la farina con il cacao e lo zucchero, unire il latte, precedentemente scaldato, versare a filo e mescolare perchè non si formino grumi. Portare il composto sul fuoco e lasciare addensare, mescolando spesso, per circa 15 minuti: la crema non dovrà mai bollire. 

Versare in una teglia uno strato di crema, ricopritela con uno strato di melanzane e cospargete con una parte di trito di cioccolato e amaretti. Proseguire a strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Ponete il dolce a rassodare in frigorifero per un giorno intero prima di servire. 

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