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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Conserva di ravanelli al pepe nero

Ingredienti:

  • 250 grammi di ravanelli
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani 
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 300 ml di acqua
  • 300 ml di aceto di mele
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale marino integrale

Preparazione: pulisci i ravanelli, lavali e tagliali a fettine. In un pentolino metti acqua, aceto, sale e zucchero. Porta a ebollizione, poi inserisci i ravanelli e cuoci per 3-4 minuti. Con la schiumarola suddividi i ravanelli in 2 o 3 vasetti sterilizzati precedentemente bolliti. Aggiungi i grani di pepe, il rosmarino e l'alloro, quindi versa il liquido di cottura, riempendo i vasetti fino a 1 cm dal bordo. Chiudi e metti i vasetti in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l'alto, e un canovaccio avvolto a ciascun vasetto. Copri con acqua tiepida e porta a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore cuoci per 30 minuti. Conservali in un luogo fresco per 1 mese prima di gustarli. 

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