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Focaccia Pugliese Integrale con Lievito Madre (video)

Conserva di ravanelli al pepe nero

Ingredienti:

  • 250 grammi di ravanelli
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani 
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 300 ml di acqua
  • 300 ml di aceto di mele
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale marino integrale

Preparazione: pulisci i ravanelli, lavali e tagliali a fettine. In un pentolino metti acqua, aceto, sale e zucchero. Porta a ebollizione, poi inserisci i ravanelli e cuoci per 3-4 minuti. Con la schiumarola suddividi i ravanelli in 2 o 3 vasetti sterilizzati precedentemente bolliti. Aggiungi i grani di pepe, il rosmarino e l'alloro, quindi versa il liquido di cottura, riempendo i vasetti fino a 1 cm dal bordo. Chiudi e metti i vasetti in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l'alto, e un canovaccio avvolto a ciascun vasetto. Copri con acqua tiepida e porta a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore cuoci per 30 minuti. Conservali in un luogo fresco per 1 mese prima di gustarli. 

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