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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Budino di pompelmo e zenzero

Ingredienti per 2 persone:
  • 500 ml di succo di pompelmo rosa (circa 3 pompelmi)
  • 2 cucchiai di succo di zenzero
  • 2 cucchiai di sciroppo di aloe vera
  • 2 cucchiai di malto d'orzo (in alternativa, sciroppo d'acero o zucchero di canna)
  • 2 cucchiai di agar agar in polvere (in alternativa 40 grammi di fecola di patate)
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 bacche di anice stellato
Preparazione: in poca acqua fredda, mescolare l'agar agar (o stemperare la fecola di patate) fino a sciogliere eventuali grumi. Versare il liquido ottenuto in un pentolino, aggiungere succo di pompelmo, lo zucchero (o malto d'orzo), la cannella e le due bacche di anice stellato. Cuocere a fuoco lento portando a ebollizione il tutto avendo cura di girare continuamente. Fare sobbollire per 5 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere l'aloe vera e miscelare energicamente. Rimuovere le bacche di anice stellato e versare il composto in 4 coppette. Lasciare raffreddare in frigorifero. 

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