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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Spiedini di gamberi (Febbraio 2019)

Ingredienti per 2 persone:
  • 12 code di gamberi
  • 1 arancia
  • 1 limone 
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • paprica (quanto basta)
  • pepe nero (quanto basta)
  • 200 grammi di rucola
  • sale (quanto basta)
Preparazione: spremere l'arancia per ricavarne il succo. Infilzare i gamberi a due a due su 6 spiedini di legno che saranno sistemati su una teglia foderata con carta da forno. Spennellare i gamberi con un filo di olio, spolverizzare poi di paprica e pepe nero e quindi vanno passati sotto il grill del forno caldo per 4-5 minuti, girandoli a metà cottura. Intanto preparare l'accompagnamento: lavare e asciugare la rucola che andrà condita, in una ciotola, con la scorza grattugiata dell'arancia, un cucchiaio di succo di limone, l'olio e una presa di sale. Servire gli spiedini con l'insalatina preparata precedentemente.

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