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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Bauletti di verza, grana e patate (Gennaio 2019)

Ingredienti per 4 persone:
  • utilizzare le foglie esterne di una piccola verza
  • 2-3 patate lessate
  • 5-6 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo 
  • noce moscata (quanto basta)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
  • burro (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: far bollire le foglie di verza in acqua salata, poi introdurle in acqua ghiacciata e distenderle su un telo da cucina. Tagliare le foglie di verza a quadrati medi. Tritare le patate, spostare il contenuto in una ciotola e aggiungere l'uovo, il formaggio grana, un pizzico di noce moscata, di sale e pepe. Mescolare il composto e poi creare delle palline. Distribuire sulle foglie di verza e poi chiudere formando gli involtini. A parte, in una padella antiaderente, fare sciogliere una noce di burro in un secondo tempo mettere i bauletti, facendo attenzione a non farli aprire, nella padella. Lasciare rosolare per alcuni minuti su tutte e due i lati, poi unire lo zucchero e fare caramellare i bauletti. Infine servire.  

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