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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Insalata di fichi e noci pecan (Settembre)

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 - 5 manciate di rucola
  • 1 confezione di fiocchi di latte (anche di capra)
  • 6 fichi maturi
  • 10 noci pecan
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • succo di limone (quanto basta)
  • sale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione: lavare e asciugare la rucola (ricca di vitamina C) che poi verrà disposta in una grande insalatiera. Lavare e asciugare i fichi per poi dividerli in quarti. Per ora i fichi vanno messi da parte. In una ciotolina, adesso, preparare la salsa "citronette" emulsionando l'olio extravergine di oliva, il succo di limone (se si utilizza un limone non trattato è possibile grattugiare la scorza per aggiungerla alla salsina), il sale e il pepe. Nell'insalatiera mettere i fiocchi di latte, le noci pecan (che sono una miniera di calcio, potassio, zinco e selenio), unire i fichi, la salsa "citronette" e mescolare delicatamente prima di servire in tavola. 

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