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Cucina a basso impatto ambientale: consigli per cucinare in modo sostenibile

L' ambiente è sempre più a rischio e tutti noi possiamo fare la nostra parte per proteggerlo, anche in cucina. Cucinare in modo sostenibile è possibile con piccoli accorgimenti che, nel tempo, possono fare la differenza. Ecco alcuni consigli: 1. Scegli prodotti di stagione e a chilometro zero. Frutta e verdura di stagione sono più saporite e hanno un minor impatto ambientale in termini di trasporto e conservazione. Inoltre, privilegiare prodotti locali aiuta l'economia del territorio. 2. Acquista prodotti sfusi. Evitare gli imballaggi monouso è un passo importante per ridurre l'impatto ambientale. Opta per prodotti sfusi, come frutta e verdura, cereali e legumi. 3. Cucina con meno carne. La produzione di carne ha un impatto significativo sull'ambiente. Ridurre il consumo di carne, o sostituirla con alternative vegetariane o vegane, può fare la differenza. 4. Fai attenzione agli sprechi. Pianifica i tuoi pasti per acquistare solo gli ingredienti necessari. Conserva corr

Insalata di fichi e noci pecan (Settembre)

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 - 5 manciate di rucola
  • 1 confezione di fiocchi di latte (anche di capra)
  • 6 fichi maturi
  • 10 noci pecan
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • succo di limone (quanto basta)
  • sale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione: lavare e asciugare la rucola (ricca di vitamina C) che poi verrà disposta in una grande insalatiera. Lavare e asciugare i fichi per poi dividerli in quarti. Per ora i fichi vanno messi da parte. In una ciotolina, adesso, preparare la salsa "citronette" emulsionando l'olio extravergine di oliva, il succo di limone (se si utilizza un limone non trattato è possibile grattugiare la scorza per aggiungerla alla salsina), il sale e il pepe. Nell'insalatiera mettere i fiocchi di latte, le noci pecan (che sono una miniera di calcio, potassio, zinco e selenio), unire i fichi, la salsa "citronette" e mescolare delicatamente prima di servire in tavola. 

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