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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Vellutata di Lattuga (Luglio)

Ingredienti per 2 persone:
  • 400 grammi di latte
  • 100 grammi di panna fresca
  • 25 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • 1 cespo grande di lattuga
  • 100 grammi di porro
  • 1 ciuffo di menta fresca
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: per la besciamella, prendere una casseruola e fare sciogliere 25 grammi di burro, poi versare la farina e mescolare facendola tostare per alcuni minuti, quindi versare il latte, un pizzico di sale, portare a ebollizione e lasciare cuocere fino a ottenere una solidità cremosa non troppo densa. Sfogliare, lavare e tagliare a pezzetti la lattuga e qualche foglia di menta. Pulire e affettare finemente il porro poi fatelo insaporire, in una casseruola, con la rimanenza di burro (25 grammi). Dopo alcuni minuti aggiungere la lattuga, la menta, abbassare un pochino il fuoco, fare insaporire per circa 2 minuti, coprire e fare cuocere per 5 minuti. Frullare il tutto con un mixer fino a ottenere una crema liscia. Nella casseruola mettere di nuovo la crema, aggiungere la besciamella, la panna, portare a ebollizione, insaporire con sale e pepe, lasciare cuocere per 2 minuti. Servire in tavola.

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