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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Zuppa con verdure e funghi (Giugno)

Ingredienti per 4 persone:
  • 50 grammi di funghi shitake secchi (ammollati la sera prima)
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 patata 
  • 1 zucchina
  • 4 -5 pomodorini e fagiolini
  • 500 ml di brodo vegetale (meglio l'acqua di ammollo dei funghi)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale integrale (quanto basta)
  • salsa di soia (tamarì) (quanto basta)
  • peperoncino piccante (quanto basta)
  • aglio (quanto basta)
  • prezzemolo (quanto basta)
Preparazione: tagliare a cubetti la patata e la zucchina, farle cuocere per 15 -20 minuti in 3 parti di acqua con l'aggiunta di un pizzico di sale. Intanto, tagliare a dadini i funghi e i pomodorini, tritare l'aglio e i cipollotti, far soffriggere il tutto in una casseruola con l'olio extravergine di oliva, il peperoncino (un pizzico) e pochissimo sale, sfumare con una spruzzata di tamarì e fare ammorbidire per qualche minuto. Aggiungere le altre verdure con il brodo, far cuocere per circa 10 minuti, lasciando assorbire il liquido e regolando l'aggiunta del sale. Alla fine, servire la minestra tiepida decorandola con un pò di prezzemolo tritato. 

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