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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Zuppa con verdure e funghi (Giugno)

Ingredienti per 4 persone:
  • 50 grammi di funghi shitake secchi (ammollati la sera prima)
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 patata 
  • 1 zucchina
  • 4 -5 pomodorini e fagiolini
  • 500 ml di brodo vegetale (meglio l'acqua di ammollo dei funghi)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale integrale (quanto basta)
  • salsa di soia (tamarì) (quanto basta)
  • peperoncino piccante (quanto basta)
  • aglio (quanto basta)
  • prezzemolo (quanto basta)
Preparazione: tagliare a cubetti la patata e la zucchina, farle cuocere per 15 -20 minuti in 3 parti di acqua con l'aggiunta di un pizzico di sale. Intanto, tagliare a dadini i funghi e i pomodorini, tritare l'aglio e i cipollotti, far soffriggere il tutto in una casseruola con l'olio extravergine di oliva, il peperoncino (un pizzico) e pochissimo sale, sfumare con una spruzzata di tamarì e fare ammorbidire per qualche minuto. Aggiungere le altre verdure con il brodo, far cuocere per circa 10 minuti, lasciando assorbire il liquido e regolando l'aggiunta del sale. Alla fine, servire la minestra tiepida decorandola con un pò di prezzemolo tritato. 

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