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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Focaccia Pugliese Integrale con Lievito Madre

Ingredienti:
  • 500 grammi di farina integrale
  • 130 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 1 patata lessa schiacciata (facoltativa)
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale integrale del Mediterraneo
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente
  • pangrattato integrale da aggiungere a chi piace (quanto basta)
Per il condimento:
  • pomodorini ciliegino
  • olive nere denocciolate
  • origano bio
  • 1 pizzico di sale integrale del Mediterraneo
  • olio extravergine di oliva pugliese
Preparazione: sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida. Aggiungere la farina integrale, la patata schiacciata, il sale e l'olio. Impastare a mano fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo. In un recipiente di vetro sufficientemente ampio, trasferire l'impasto coprendolo con un panno di cotone pulito e lasciare lievitare per 12 ore. A questo punto, prendere una teglia da forno di 30 cm, spennellare la base e i bordi con pochissimo olio. Spolverizzare la base della teglia con del pangrattato (passaggio facoltativo). All'interno della teglia versare l'impasto e lasciare lievitare per almeno 1 ora. Intanto pulire e tagliare i pomodorini a metà che andranno conditi con dell'olio extravergine di oliva e un pò di origano, lasciandoli insaporire. Concluso il tempo di lievitazione prendere i pomodorini che saranno posizionati sulla focaccia insieme alle olive. Condire il tutto con un pizzico di sale, dell'origano e un goccio di olio extravergine di oliva. Infornare a 190°C per circa 45 minuti. 

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