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Immagine da Pixabay La frittata è un piatto classico, amato per la sua semplicità e versatilità. È la soluzione ideale per dare nuova vita agli avanzi di verdure, formaggi e salumi che popolano il nostro frigorifero. Ma cosa succede se seguiamo una dieta senza glutine? Niente paura, la frittata si presta perfettamente a deliziose varianti gluten-free, grazie all'utilizzo di farine naturalmente prive di glutine. La versatilità della frittata senza glutine La frittata senza glutine è un vero e proprio jolly in cucina. Puoi sbizzarrirti con gli ingredienti, utilizzando qualsiasi verdura, formaggio o salume avanzato. Zucchine, spinaci, patate, peperoni, broccoli... la lista è infinita! E per quanto riguarda i formaggi, opta per quelli naturalmente senza glutine come la feta, la ricotta, il parmigiano reggiano o la scamorza affumicata. Le farine senza glutine: alleate di gusto e leggerezza Per preparare una frittata senza glutine, basta sostituire la farina di gra...
Focaccia Pugliese Integrale con Lievito Madre
Ingredienti:
- 500 grammi di farina integrale
- 130 grammi di pasta madre rinfrescata
- 1 patata lessa schiacciata (facoltativa)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale integrale del Mediterraneo
- 400 ml di acqua a temperatura ambiente
- pangrattato integrale da aggiungere a chi piace (quanto basta)
- pomodorini ciliegino
- olive nere denocciolate
- origano bio
- 1 pizzico di sale integrale del Mediterraneo
- olio extravergine di oliva pugliese
Preparazione: sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida. Aggiungere la farina integrale, la patata schiacciata, il sale e l'olio. Impastare a mano fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo. In un recipiente di vetro sufficientemente ampio, trasferire l'impasto coprendolo con un panno di cotone pulito e lasciare lievitare per 12 ore. A questo punto, prendere una teglia da forno di 30 cm, spennellare la base e i bordi con pochissimo olio. Spolverizzare la base della teglia con del pangrattato (passaggio facoltativo). All'interno della teglia versare l'impasto e lasciare lievitare per almeno 1 ora. Intanto pulire e tagliare i pomodorini a metà che andranno conditi con dell'olio extravergine di oliva e un pò di origano, lasciandoli insaporire. Concluso il tempo di lievitazione prendere i pomodorini che saranno posizionati sulla focaccia insieme alle olive. Condire il tutto con un pizzico di sale, dell'origano e un goccio di olio extravergine di oliva. Infornare a 190°C per circa 45 minuti.
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