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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Involtini Primavera

Ingredienti per 6 persone:
  • 100 grammi di asparagi
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di carote
  • 100 grammi di ricotta di mucca
  • 250 grammi di pomodorini datterini
  • 60 grammi di germogli di soia
  • 250 grammi di pisellini cotti
  • 8 fogli di pasta fillo (da 43x35 cm)
  • 20 grammi di olio extravergine d'oliva
  • scalogno (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: lavare e tagliare a cubetti le verdure. In una padella, scaldare l'olio e aggiungere lo scalogno, poi unire le verdure e i pisellini. Cuocere per 10 minuti, unire la ricotta, aggiungere sale e pepe e mettere da parte. Sovrapporre due fogli di pasta fillo, tagliare in tre per la larghezza, ricavandone delle strisce, spennellare con poca acqua il bordo, riempire con le verdure e chiudere. Ripetere fino a ottenere 12 involtini. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti. 
Consiglio: gli involtini primavera sono ricchi di fibra. Consumare come antipasto o come contorno in abbinamento a carne o pesce.

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