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Cucina a basso impatto ambientale: consigli per cucinare in modo sostenibile

L' ambiente è sempre più a rischio e tutti noi possiamo fare la nostra parte per proteggerlo, anche in cucina. Cucinare in modo sostenibile è possibile con piccoli accorgimenti che, nel tempo, possono fare la differenza. Ecco alcuni consigli: 1. Scegli prodotti di stagione e a chilometro zero. Frutta e verdura di stagione sono più saporite e hanno un minor impatto ambientale in termini di trasporto e conservazione. Inoltre, privilegiare prodotti locali aiuta l'economia del territorio. 2. Acquista prodotti sfusi. Evitare gli imballaggi monouso è un passo importante per ridurre l'impatto ambientale. Opta per prodotti sfusi, come frutta e verdura, cereali e legumi. 3. Cucina con meno carne. La produzione di carne ha un impatto significativo sull'ambiente. Ridurre il consumo di carne, o sostituirla con alternative vegetariane o vegane, può fare la differenza. 4. Fai attenzione agli sprechi. Pianifica i tuoi pasti per acquistare solo gli ingredienti necessari. Conserva corr

Gazpacho con primizie a dadini (Maggio)

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 grammi di pomodori maturi
  • 2 cipolle
  • 2 peperoni
  • 2 cetrioli
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone (il succo)
  • sale (quanto basta)
  • pepe (quanto basta)
  • tabasco (salsa piccante - quanto basta)
  • pane di segale (quanto basta)
Preparazione: in una ciotola, sbucciare l'aglio e le cipolle, tritandole finemente. Pulire i peperoni, poi tagliarli a dadini e aggiungere al trito. Sbollentare i pomodori in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi pelateli e frullateli. Sbucciare i cetrioli e, in un secondo tempo, affettateli finemente. Unire anche queste verdure al trito, insaporire con una spruzzata di tabasco, con il succo di limone e condire con l'olio extravergine di oliva. Miscelare bene, insaporire con un pizzico di sale, aggiungere una manciata di pepe e poi mettere il gazpacho in frigorifero per 2 ore prima di servirlo accompagnandolo con dadini di pane di segale tostati.



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