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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Topinambur alla cipolla gialla

Ingredienti per 2 persone:
  • 4-5 topinambur
  • 1 cipolla gialla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • prezzemolo (quanto basta)
  • pepe (quanto basta)
  • sale marino (quanto basta)
Preparazione: fare appassire con l'olio e aggiungere i 4 cucchiai di acqua calda per farla ammorbidire meglio, la cipolla affettata finemente, in una padella antiaderente. Aggiungere i topinambur pelati e tagliati a fettine sottili, regolare con il sale e unire, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda, facendo cuocere per 25-30 minuti circa. Quando sono cotti i topinambur, unire il prezzemolo tritato, il pepe e servire. 

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