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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Girandole ai mille sapori

Ingredienti:
  • 200 grammi di farina
  • 50 grammi di noci tritate
  • 1 banana matura 
  • 4 cucchiai di semi di papavero
  • 5 cucchiai di malto di riso
  • 5 cucchiai di olio di girasole deodorato bio
  • 5 cucchiai di zucchero di cocco
  • 1 cucchiaino raso di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 arancia (utilizzare la scorza grattugiata della stessa)
  • sale (un pizzico)
Preparazione: lavorare le noci tritate, i semi di papavero, il malto di riso, la cannella, la scorza d'arancia, 2 cucchiai di olio fino a ottenere un impasto morbido. Nel frullatore mettere l'olio rimasto e lo zucchero, frullare per 2 minuti. Aggiungere la banana schiacciata precedentemente, la vaniglia, un pò alla volta la farina e un pizzico di sale. Mettere l'impasto in frigorifero per 20 minuti. Infarinare il piano di lavoro e lavorare la pasta dandole una forma rettangolare, poi ricopritela con l'impasto di semi di papavero. Arrotolare la pasta iniziando dal lato più corto. Mettere il rotolo in frigo per l'intera notte. Il giorno dopo rivestire la piastra del forno con l'apposita carta forno e poi ungetela. Togliere il rotolo della pasta dal frigo e cominciate a tagliare a rondelle disponendole sulla piastra del forno. Cuocere a 190°C per 10 minuti circa. A cottura ultimata sfornare le rondelle, mettetele in un vassoio e lasciatele raffreddare. Si possono conservare diversi giorni in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. 


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