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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Penne integrali con lenticchie gialle (Gennaio)

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 grammi di penne integrali
  • 1 tazza di lenticchie gialle (sono le più digeribili)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • olio di oliva (quanto basta)
  • sale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione: lessare le lenticchie in base alle indicazioni riportate sulla confezione, aggiungendo all'acqua di bollitura una foglia di alloro. Intanto, preparare un soffritto con l'olio di oliva, lo scalogno e il sedano tritato a dadini piccoli. Insaporire con sale e pepe nero e, quando le verdure saranno morbide, aggiungere le lenticchie scolate. Cuocere le penne al dente e condiscile con il sugo di lenticchie. 

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