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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Filetti di Orata alla mediterranea (Dicembre)

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 filetti di orata senza pelle
  • 250 grammi di topinambur
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 40 grammi di olive nere denocciolate
  • 40 grammi di olive verdi denocciolate
  • 1 mazzetto di erbe fresche tritate
  • 10 pomodorini
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • vino bianco (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: con un filo di olio fare rosolare i filetti di orata, sfumare con il vino bianco e insaporire con sale e pepe. Grattugiare a listarelle il topinambur e fare stufare in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e del prezzemolo. Quando sarà cotto, unire ai filetti di orata, aggiungere le olive tagliate a rondelle, i pomodorini tagliati a pezzettini e spolverare con le erbe aromatiche fresche tritate. Lasciare alcuni minuti in cottura, poi servire ben caldo. 


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