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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Crema piccante di fagioli neri (Gennaio)

"La crema piccante di fagioli neri è un piatto gustoso e nutriente originario del Messico, si può servire come contorno o portata unica. La presenza di spezie e aromi rende i legumi più digeribili."
Ingredienti per 4 persone:
  • 200 grammi di fagioli neri secchi
  • 1 scalogno
  • peperoncino in polvere (quanto basta)
  • 1 spicchio di aglio
  • cumino in polvere (quanto basta)
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: tenere in ammollo in acqua fredda i fagioli neri per 10-12 ore, poi scolateli. Preparare un soffritto con olio e scalogno affettato fine (a piacere è possibile inserire anche l'aglio), insaporire con il sale e pepe. Aggiungere i fagioli scolati, miscelare bene, coprire con dell'acqua calda (o del brodo vegetale bollente) e portare a cottura. A questo punto, frullare i tre quarti dei fagioli per ottenere una purea, che andrà servita con i fagioli rimasti interi.  

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