Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano
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Preparazione: pelare i topinambur e le patate, sciacquarli per bene, asciugarli e poi tagliarli a dadini. In un litro e mezzo di brodo vegetale fare lessare i dadini di patate e topinambur, per circa venti minuti, fino a che non saranno diventati morbidi. Scolare bene i topinambur e le patate avendo cura di conservare il brodo di cottura. Adesso ridurre in purea le patate e topinambur, trasferendo il composto ottenuto in una casseruola e mettetela sul fuoco a calore medio, sempre mescolando, aggiungere il brodo di cottura, finchè non si ottiene una purea cremosa. A questo punto unire un battuto di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, aneto, maggiorana), insaporire con la noce moscata grattugiata, con l'olio, il sale e il pepe nero. Adesso la crema è pronta per essere servita.
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