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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Insalata Autunnale (Ottobre)

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 mazzetti di rucola
  • 2 scalogni
  • 200 grammi di acini di uva rosata
  • 150 grammi di feta
  • 50 grammi di noci sgusciate
  • 1 avocado
  • 2 cucchiai di olio di vinaccioli
Per la preparazione della vinaigrette (salsa):
  • 4 cucchiai di olio di vinaccioli
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di vino liquoroso (Marsala o Sherry)
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: lavare e asciugare la rucola. Tritare gli scalogni (se si preferiscono sapori più delicati, utilizzare un piccolo porro affettato a rondelle sottili), spezzettare in modo grossolano le noci, sgranare e lavare gli acini di uva rosata. Tagliare a dadini la feta e anche l'avocado, che deve essere ben maturo. A parte preparare la vinaigrette sbattendo con energia gli ingredienti in un barattolo a chiusura ermetica. Prendere una ciotola grande e inserire tutti gli ingredienti che poi vanno conditi con la vinaigrette prima di servire a tavola.




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