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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Cous Cous dolce con spezie e frutta (Ottobre)

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 grammi di cous cous
  • 300 grammi di succo d'ananas
  • 1 ananas intero
  • 2 banane
  • 1 grappolo di uva bianca
  • 1 grappolo di uva rossa
  • 2 pere
  • 16 castagne lessate e pulite
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 noce di burro (facoltativo)
  • 15 noci
  • 4 foglie di menta
  • 4 cucchiai di chicchi di melagrana
  • noce moscata e cannella (quanto basta)
Preparazione: scaldare il succo d'ananas fino a portarlo a ebollizione, unire il cous cous miscelando con una forchetta per evitare la formazione di grumi, coprire e lasciare riposare per 10 minuti. Tagliare l'ananas a metà per il lungo e svuotarla della polpa. In un secondo tempo, tagliare a pezzettini la polpa d'ananas, le banane e le pere, sgranare l'uva, lavare gli acini e, a piacere, dividerli a metà togliendo i vinaccioli. In una padella antiaderente versare il miele, il burro, la frutta, le castagne e lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolando delicatamente. Unire la frutta al cous cous, profumando con la cannella e la noce moscata. Riempire 4 ciotoline, decorando con le foglie di menta. 

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