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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Conserve di pomodori

Ingredienti:
  • 10 kg di pomodori
  • 1/2 cucchiaino di acido citrico, per ogni barattolo da 9,5 dl (oppure 2 cucchiai di succo di limone, oppure 4 cucchiai di aceto)
  • 1 cucchiaino di sale per ogni barattolo da 9,5 dl (facoltativo)
Preparazione: lavate per bene i pomodori e sbollentateli per 30 o 60 secondi in maniera da poterli spellare con facilità. Successivamente immergeteli in acqua fredda. Spellateli, togliendo le parti dure o sciupate. Tagliare i pomodori a quarti. In una ampia pentola, scaldare velocemente un 1/6 dei pezzi di pomodoro schiacciandoli via via, con un cucchiaio di legno (la cucchiarella) in maniera da fare uscire il succo. Portare a ebollizione miscelando, poi aggiungere un pò alla volta gli altri pezzi di pomodoro, sempre mescolando, ma senza schiacciarli. Quando avrete aggiunto tutti i pomodori, lasciateli bollire ancora per 5 minuti. Aggiungere l'acido prescelto nei barattoli, seguendo le proporzioni indicate e, volendo, anche 1 cucchiaio di sale per ogni barattolo. Riempire subito i barattoli con i pomodori bollenti, lasciando 13 mm di aria. Mettere poi i coperchi e sterilizzate da un minimo di 45 minuti a un massimo di un'ora. 

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