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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Vellutata di broccoli, zucchine e patate (Gennaio)

Ingredienti per 2 persone:
  • 2 cime di broccolo
  • 2 patate rosse
  • 2 cipolle bionde
  • 2 zucchine
  • olio extra vergine di oliva (quanto basta)
  • 1 confezione di panna di soia
  • sale e pepe nero (quanto basta)
  • cubetti di pane integrale dorati al forno (quanto basta)
Preparazione: si prende una pentola con il cestello, si aggiunge pochissima acqua (cottura a vapore) salata e si fanno lessare i broccoli, le zucchine, le patate e le cipolle. Appena le verdure saranno cotte, frullatele con il resto dell'acqua di cottura per poi rimetterle sul fuoco. Per ultimo, condire le verdure con il sale, il pepe, l'olio extra vergine di oliva e aggiungere la panna di soia. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Servire la vellutata nelle ciotole, con crostini formati dai cubetti di pane integrale dorati al forno.

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