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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Zuppa di Miso

Ingredienti
  • 1 verdura a radice bio a scelta tra carote, ravanelli e daikon
  • 1 verdura di terra bio tra broccoli e cavolfiori
  • 1 verdura a foglia verde bio tra cime di carota, prezzemolo e porro
  • 1 alga wakame (qualche centimetro)
  • 1 cucchiaino di miso (pasta fermentata a base di soia) a porzione
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • zenzero o crescione (pianta erbacea) quanto basta
  • brodo vegetale (quanto basta)
Preparazione: sciacquare l'alga wakame e metterla in ammollo in una scodella piccola con dell'acqua fino a quando non si sarà reidratata del tutto. Tagliare in modo fine le verdure, compresa l'alga e mettetele in una pentola d'acciaio. Aggiungere l'acqua fino a ricoprire le verdure, mettere il coperchio e fare cuocere fino a quando le verdure saranno morbide. Intanto in una ciotola aggiungere la quantità di miso necessaria e stemperatela con del brodo vegetale caldo fino a scioglierlo del tutto. A cottura ultimata, spegnere la fiamma e versare il miso nella pentola (il miso non deve bollire perchè il calore distrugge tutte le sue proprietà). Guarnire la zuppa con del prezzemolo fresco, con il cipollotto, con lo zenzero o il crescione. Servire prima dei pasti. Nella zuppa di miso non è prevista l'aggiunta ne di sale ne di olio!

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