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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Fave e Carciofi con pistacchi tostati (Antipasto)

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 grammi di fave fresche
  • 1 limone bio (utilizzare il succo)
  • 2 manciate di pistacchi siciliani al naturale (reperibili nei negozi o supermercati bio)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale integrale e pepe (quanto basta)
Preparazione: scegliere dei carciofi privi di "barba", togliere le foglie esterne e tagliare le cime e il gambo, immergeteli in acqua con l'aggiunta del succo di limone, per 10 minuti. Passato il tempo di posa, asciugare e tagliare i carciofi a lamelle sottili. Passiamo alle fave. Sbucciare le fave togliendo anche la pellicina esterna, aggiungile ai carciofi e condisci il tutto con l'olio extra vergine di oliva, il succo di limone e un pizzico di pepe. Tostare in padella o nel forno i pistacchi al naturale non salati e diffondeteli sull'insalata. 
Questo è un piatto completo, può essere servito come antipasto, contorno o base per fresche insalate fredde con orzo, farro o cous cous integrale. 

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