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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Hamburger di pesce spada

Ingredienti:
  • 500 grammi di pesce spada macinato
  • 1 uovo
  • 50 grammi di patate gialle lessate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai colmi di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla tritata e ben rosolata
  • 1 pomodoro sbucciato, senza semi e tritato
  • 1 cucchiaio di gomasio (si ottiene dalla tostatura dei semi di sesamo)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: in una ciotola mettere il pesce spada sminuzzato a mano insieme a tutti gli altri ingredienti, iniziare a mescolare fino a ottenere un impostato omogeneo. Aggiungere anche un pochino di sale con il pepe. Formare quattro hamburger, cuoceteli a fuoco basso in una padella antiaderente. Serviteli a piacere con una insalata mista fresca e riso bianco cotto a vapore. 

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