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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Frittelle di ricotta

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 grammi di ricotta (meglio di pecora)
  • 30 grammi di zucchero bianco semolato
  • 2 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • 65 grammi di farina 00
  • 1 arancia non trattata
  • zucchero a velo (quanto basta)
  • 100 grammi di marmellata di arancia
  • olio di semi di arachidi (quanto basta)
Preparazione: mettere la ricotta nel colino appoggiato sopra a una ciotola e mettetela in frigo per 2 o 3 ore, in maniera che la ricotta perda tutto il liquido in eccesso. Con la lama di un coltellino, fare una incisione al baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prendere i semini e metteteli in una ciotola. Aggiungere la ricotta e lavoratela per bene utilizzando una frusta a mano, in modo da renderla cremosa.
Amalgamare insieme alla ricotta anche la farina setacciata in precedenza, un pò alla volta, lo zucchero semolato, le uova e la scorza grattugiata dell'arancia lavata bene; mettere in frigorifero tutto il composto per 3 ore. Nel frattempo, spremere l'arancia, diluire la marmellata con 4 o 5 cucchiai di succo d'arancia spremuto e scaldare leggermente. A parte, in una padella a bordi alti, scaldare abbondante olio in maniera che risulti ben bollente. Aiutandovi con 2 cucchiai, immergete piccoli pezzi di pastella di ricotta, un pò alla volta, friggeteli fino a quando saranno ben dorati. Sgocciolare le frittelle con l'aiuto di un mestolo forato, su carta assorbente da cucina, lasciatele quasi del tutto raffreddare e spolverizzatele con lo zucchero a velo, fatto cadere da un colino a maglie fitte. Servire le frittelle con la salsa all'arancia preparata prima.  

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