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Cucina a basso impatto ambientale: consigli per cucinare in modo sostenibile

L' ambiente è sempre più a rischio e tutti noi possiamo fare la nostra parte per proteggerlo, anche in cucina. Cucinare in modo sostenibile è possibile con piccoli accorgimenti che, nel tempo, possono fare la differenza. Ecco alcuni consigli: 1. Scegli prodotti di stagione e a chilometro zero. Frutta e verdura di stagione sono più saporite e hanno un minor impatto ambientale in termini di trasporto e conservazione. Inoltre, privilegiare prodotti locali aiuta l'economia del territorio. 2. Acquista prodotti sfusi. Evitare gli imballaggi monouso è un passo importante per ridurre l'impatto ambientale. Opta per prodotti sfusi, come frutta e verdura, cereali e legumi. 3. Cucina con meno carne. La produzione di carne ha un impatto significativo sull'ambiente. Ridurre il consumo di carne, o sostituirla con alternative vegetariane o vegane, può fare la differenza. 4. Fai attenzione agli sprechi. Pianifica i tuoi pasti per acquistare solo gli ingredienti necessari. Conserva corr

Torta di Patate e Erbette selvatiche

Ingredienti per la pasta:
  • 300 grammi di farina 
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • acqua (quanto basta)
  • sale (quanto basta)
Ingredienti per il ripieno:
  • 500 grammi di patate
  • 200 grammi di zucca
  • un mazzetto di prezzemolo
  • borragine (quanto basta)
  • ortica e varie erbette a piacere
  • 1 cipolla
  • burro (quanto basta)
  • noce moscata (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: impastare la farina con l'acqua, il lievito e il sale. Lavorare gli ingredienti con l'uso delle mani, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formare una palla, che lascerete a riposare per circa mezz'ora. Per la preparazione del ripieno bisogna fare bollire le patate, dopo la cottura vanno sbucciate e schiacciate. Tritare il prezzemolo con le erbette e la borragine. In una padella antiaderente soffriggere, con un pochino di burro, la cipolla e unire la zucca tagliata precedentemente a cubetti e fate cuocere il tutto. Anche le patate dovranno soffriggere, per pochi minuti, in una padella antiaderente con un pochino di burro. Quando saranno pronte, unire il trito di erbe cotte, il sale, il pepe e la noce moscata. Ora è arrivato il momento di lavorare la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Dividere la sfoglia in due parti. Prendere una metà della sfoglia, posatela in un teglia e riempitela con il ripieno di patate, erbette e zucca. Adagiare la seconda metà della sfoglia sopra il ripieno, bucherellatela con una forchetta e chiudete bene i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.   

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