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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Ravioli ripieni

Ingredienti per la pasta (per 4 ravioli)
  • 250 grammi di farina
  • 1 yogurt di soia naturale (125 grammi)
  • 30 ml di olio di sesamo pressato a freddo
  • 12 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino raso di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 200 grammi di tofu affumicato
  • 2 cucchiaini colmi di tahin bianco (crema di sesamo)
  • 1 cucchiaio di succo di zenzero fresco
  • 1 cipollina fresca tagliata finemente
Preparazione: per la realizzazione del ripieno frullare il tofu affumicato con il tahin e il succo di zenzero. Togliere il composto dal mixer e aggiungere la cipollina tagliata finemente. Preparare la pasta miscelando la farina con il sale e il lievito di birra che precedentemente è stato sciolto in un goccio di acqua tiepida, aggiungere l'olio di sesamo e lo yogurt di soia, fino a realizzare una pasta morbida, elastica e non collosa. Infarinare leggermente la pasta, metterla in una terrina che verrà coperta con un panno umido, lasciandola riposare 2 ore in un luogo tiepido. Dividere la pasta in 4 parti. Spianare ciascuna parte con il mattarello e porre al centro il ripieno per poi ripiegare la pasta su se stessa e chiudere bene il bordo con una forchetta. Cuocere i ravioli in una padella antiaderente, rivoltandoli spesso, facendo attenzione che non brucino e che la pasta risulti poi ben cotta. Servire caldi!

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