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Smoothie: storia di una bevanda versatile e salutare

Gli smoothie sono una bevanda fresca e nutriente, perfetta per sfruttare gli avanzi di frutta e verdura. Scopriamo la loro storia e come prepararli in modo semplice e gustoso. Introduzione: Gli smoothie sono una bevanda a base di frutta, verdura, yogurt o latte, frullati insieme fino a ottenere una consistenza cremosa. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e fibre, e possono essere consumati a colazione, a merenda o come spuntino. La storia degli smoothie inizia nell'antico Egitto, dove si preparavano bevande a base di frutta e latte. Nel Medioevo, in Europa, si diffuse l'uso di frullare frutta e verdura per ottenere una bevanda più facile da digerire. La moderna versione degli smoothie si deve all'invenzione del frullatore elettrico, avvenuta nel 1922. Negli anni '30, i frullatori iniziarono a diffondersi nelle case americane, e gli smoothie divennero una bevanda popolare. Negli anni '80, gli smoothie iniziarono a essere associati a uno stile di vita sano

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Hamburger alla Crusca

Ingredienti per 2 persone:
  • 400 grammi di carne macinata di manzo
  • 2 cucchiai di crusca di grano
  • 1 cucchiaio di crusca d'avena
  • 1 cipolla
  • 1 uovo 
  • sale (quanto basta)
  • pepe (quanto basta)
  • olio extra vergine di oliva (quanto basta)


Preparazione: mescolare la carne macinata, i due tipi di crusca, la cipolla tagliata a pezzettini, l'uovo precedentemente sbattuto, il sale e il pepe. Dividere il composto a metà e formare due hamburger di circa 2 centimetri di spessore. Ungere una piastra antiaderente con due gocce di olio extra vergine di oliva, asciugare poi con della carta da cucina e metterla sul fuoco (possibilmente medio) a riscaldarla. Quando sarà calda, grigliare gli hamburger per 5 o 7 minuti per lato. A fine cottura servire gli hamburger ancora caldi. 

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